Características arquitectónicas de las construcciones textiles - de Llorens i Duran, Josep I.; Soldevila i Barbosa, Alfons (Informes de la Construcción, 1991)
Las construcciones textiles no han sido tratadas habitualmente como Arquitectura por los manuales de historia o la crítica especializada. La mayor parte de la literatura disponible trata de aspectos técnicos tales como el cálculo o los detalles constructivos. Sin embargo, resultan también esenciales las características derivadas de la forma, el espacio que configuran y su relación con el entorno. Para ilustrar estos aspectos, se comentan algunos ejemplos tomados de las experiencias y estudios llevados a cabo por los autores, así como de las realizaciones existentes. Los principios fundamentales ya se hallaban presentes en los ejemplos más antiguos, como las tiendas de los pueblos nómadas y otras construcciones desarrolladas por la arquitectura popular La jaima de los Tuaregs y el "envelat" o entoldado catalán muestran planteamientos funcionales adaptados al contexto físico y cultural, resueltos con ayuda de materiales disponibles y tecnología local. Otros aspectos observados en ejemplos más recientes, se refieren a forma externa y espacio interior, iluminación y transparencia, estructura y geometría o permeabilidad y transición. Resulta también relevante la forma de plantear la relación con los edificios próximos como independiente, complementaria, modular-repetitiva o singular Estas características pueden ser utilizadas para analizar y proyectar construcciones textiles con objeto de controlar la forma resultante y la calidad del espacio interior.