Refuerzos de losas macizas de edificación en hormigón armado - Ramírez, José L.; Barcena, José M.; Landa, Pedro J. (Informes de la Construcción, 1990)
Es frecuente encontrar en edificación forjados a base de losa maciza de hormigón armado que precisan refuerzo, sea por cambio de uso o por deterioro, en este caso fundamentalmente debido a la corrosión de armaduras.El refuerzo de este tipo de elementos estructurales es más viable que el de los constituidos por viguetas debido a su mejor resistencia a todos los efectos derivados del esfuerzo cortante. Con todo, ha parecido interesante a los autores el desarrollar un programa de investigación que evaluara el comportamiento experimental de diversos métodos de refuerzo, desde los más simples e inmediatos a otros con mayor grado de intervención, considerando a la vez la utilización de morteros especiales adhesivos.Los resultados de los ensayos de rotura de forjados de tamaño próximo al real, reforzados por cinco procedimientos diferentes, y la comparación con su cálculo teórico y con los ensayos de forjados sin reforzar, permiten extraer conclusiones de interés. En algunos casos el comportamiento es muy bueno, en otros existe alguna susceptibilidad a corregir con el coeficiente de seguridad, y en alguno se debe limitar la tasa de incremento de carga por el riesgo de despegue total del refuerzo.