La construcción tradicional en la arquitectura de Gaudí - Bassegoda Nonell, Juan (Informes de la Construcción, 1990)
Para crear las originales y bellas formas arquitectónicas que han hecho famoso a Gaudí, el arquitecto se limitó a utilizar los materiales (ladrillo manual, piedra, cerámica vidriada, morteros de cal y de cemento rápido, yeso, etc.) y las técnicas tradicionales, o técnicas derivadas de ellas. El autor de este articulo pasa revista a estas técnicas constructivas gaudinianas, desde el pilar sencillo a los paraboloides hiperbólicos, pasando por el pilar cartabón, el falso arco, arco de festón o perfiles de catenaria, arcos de rosca, bóvedas tabicadas, bóvedas nervadas, cúpulas, pechinas, arcos tabicones, etcétera.