El Palau Güell de Barcelona. La construcción de una idea espacial - González Moreno-Navarro, Antoni (Informes de la Construcción, 1990)
A modo de introducción de los artículos dedicados a los aspectos constructivos del Palau Güell, el autor de este artículo —director de los trabajos de restauración— traza las características esenciales del edificio, una construcción singular en la que las dependencias se ordenan alrededor de un espacio central de marcada directriz vertical que asume las funciones propias del patio central de tradición mediterránea y crea secuencias espaciales y sensoriales que multiplica las reducidas dimensiones del edificio. Para el autor, parece claro que en esta obra de juventud, la estructura no es para Gaudí más que un medio al servicio de la construcción de una idea espacial.