La confusa complejidad estructural del Palau Güell - Buxadé, Carlos; Margarit, Joan (Informes de la Construcción, 1990)
La racional organización de las fachadas del Palau Güell no acusan —según los autores de este trabajo— la riqueza espacial del edificio ni la complejidad de su estructura. Una estructura que tiene una concepción general clara en las plantas superiores pero que se complica en las inferiores, en las que se aprecia que Gaudí hubo de reforzar sobre la marcha determinados puntos al darse cuenta de su inadecuación en función de la obra realizada después. Estos "retornos", opinan los autores, no pueden ofrecer soluciones estructurales brillantes y, en conjunto, la estructura del edificio cabe calificarla de confusa. Por ello se preguntan si esta estructura puede ser el esqueleto de una obra maestra de la arquitectura y proponen que la respuesta sirva como punto de partida para una revisión de la obra de Gaudí.