Administración y contratistas de obras públicas en la España Ilustrada - Menéndez, José María (Informes de la Construcción, 1990)
Durante el reinado de Carlos III se inició la construcción de la red de caminos radiales. En el presente artículo se repasan los procedimientos administrativos relativos a la ejecución de los proyectos de ingeniería en dicha época. Se analizan las formas de contratación, los pliegos de condiciones, los tipos de materiales utilizados, el "remate" o adjudicación de la obra, y las condiciones financieras de estas adjudicaciones.Todo ello permite considerar los antecedentes de muchos de los procedimientos todavía actuales.