Ahorro energético mediante estrategias de iluminación natural optimizadas - Puigdomènech Franquesa, Joan; Cusidó Fábregas, Joan Antoni; Porta i Jué, Jordi (Informes de la Construcción, 1986)
Mediante estrategias de iluminación natural es posible disminuir las cargas eléctricas de los edificios y en especial los de uso comercial. Dadas las características climáticas de nuestro país es necesario prever los inconvenientes de un exceso de energía en verano, para lo cual es preciso disponer de controles solares.Encontrar el correcto equilibrio entre las necesidades térmicas y lumínicas en base a la optimización del balance energético mensual o anual es únicamente factible mediante el uso del ordenador. Un programa que responde a estas características es descrito en el presente trabajo, obteniéndose con su aplicación importantes ahorros en el consumo de energías no renovables.