La resistencia a tracción indirecta del hormigón por doble punzonamiento. Influencia del tamaño máximo del árido y de la excentricidad - Perepérez Ventura, Bernardo; Barbera Ortega, Emilio; Galván Llopis, Vicente; Curras Cayón, Ángel; Balash Parici, Sebastián; Moscardó Martín, Juan A. (Informes de la Construcción, 1985)
Tras recordar el interés o la necesidad de conocer en ocasiones ¡a resistencia a tracción del hormigón y realizar un análisis crítico de los métodos de ensayo al uso, se describe brevemente el método de ensayo de tracción indirecta por "doble punzonamiento" propuesto por W. F. Chen.Se presentan los resultados experimentales obtenidos sobre tres hormigones distintos, dos de densidad ordinaria y un tercero con arcilla expandida como árido grueso. Se ha comprobado que, para hormigones de densidad normal, la resistencia a tracción por "doble punzonamiento" es muy poco sensible a la variación del tamaño máximo del árido, contrariamente a lo que sucede con el ensayo brasileño, y que el error de centrado de los "punch" tiene una influencia mínima sobre los resultados hasta que se alcanzan excentricidades muy altas. Se concluye que el ensayo de tracción indirecta por "doble punzonamiento" es simple, práctico y reproducible, respondiendo a las necesidades de una rutina comercial.