Respuesta de la madera ante el fuego en la construcción - Elvira Martín, Luis Miguel (Informes de la Construcción, 1984)
El presente artículo pretende dar una amplia visión del material madera y de los elementos que la utilizan como materia prima (tableros, puertas, etc.), cuando se encuentran sometidos a la acción del fuego.Se hace un análisis partiendo de la base de realización de ensayos a partir de la Normativa española al respecto, considerando las especies más frecuentemente empleadas en nuestro país, y abarcando los aspectos de duración cortafuegos, estabilidad mecánica sin deformación y estanquidad a las llamas, sin olvidar la emisión de gases inflamables y clasificación frente al fuego.A través de la experiencia que el Laboratorio del Fuego del INIA posee, y que se exponen en esta colaboración, se pueden extraer consecuencias que permitan la utilización de la madera en construcción de una forma más lógica, eliminando algunos prejuicios que existen sobre su naturaleza y comportamiento frente al fuego.