Durabilidad vs Vulnerabilidad - Monjo Carrió, J (Informes de la Construcción, 2007)
Se propone la defi nición de durabilidad de un elemento constructivo a partir de su vulnerabilidad. Para ello, se analizan estos dos conceptos básicos junto con los de función constructiva, acciones externas y calidad. Se parte de unas fórmulas matemáticas empíricas para defi nir la durabilidad a partir de la vulnerabilidad, se describe con precisión la vulnerabilidad en construcción y sus variantes a partir de los posibles procesos patológicos y sus consiguientes lesiones, susceptibles de afectar a los materiales y elementos de un edifi cio, y se describen dichas lesiones, agrupadas por familias. Finalmente, se desarrolla un ejemplo de defi nición de durabilidad a partir de la vulnerabilidad en chapados de piedra.