La fábrica de automóviles más moderna de Europa, GM-España, S. A. - Stark, H. (Informes de la Construcción, 1982)
Con el propósito de entrar en la competencia de los coches de pequeño tamaño, la Adam Opel AG recibió de la General Motors Corporation el encargo de desarrollar un automóvil adecuado a tal fin, y de construir los centros fabriles e instalaciones de producción correspondientes. La capacidad de producción debía calcularse para 75 coches por hora o 270.000 coches al año. Para ello se eligieron unos terrenos, de 3,1 km2 situados en las proximidades de Zaragoza, sobre los que se ha edificado una superficie total construida de 442.000 m2 con un volumen de 3,5 millones de m2 que dan idea de la magnitud de la obra. En el mes de marzo de 1980 comenzaron los trabajos del proyecto industrial más importante de España en aquel momento. El 30 de agosto, de 1982, se pudo iniciar la producción de acuerdo con el calendario establecido. Un plazo de construcción tan breve exigió de todos los participantes en el proyecto una óptima disposición de rendimiento y precisión, con un exacto cumplimiento de los plazos fijados.