Trazado y construcción de arquerías en los inicios del gótico andaluz. Estudio del caso cordobés - García-Ortega, A. J. (Informes de la Construcción, 2012)
Las arcadas góticas de las iglesias parroquiales cordobesas están entre las primeras levantadas en Andalucía. Sus características y afinidades permiten un amplio estudio sobre su diseño, trazado y medida, construcción, etc., a la vez que sugieren la hipótesis de que todos estos aspectos pudieron obedecer a unos mismos criterios preestablecidos.La investigación realizada lo corrobora, comprobando cómo derivaban en secciones resistentes que los maestros góticos consideraban válidas dentro de un rango de luces y cargas, aprovechando un sobredimensionamiento estructural del que apenas eran conscientes. Esto redundaba en una gran eficacia constructiva, demostrando su confianza en el oficio, aunque contradecía ciertos criterios de proporcionalidad al uso. En el proceso de diseño intervenía, determinantemente, el patrón métrico establecido para el edificio, generando las dimensiones fundamentales. Entre ellas estaban los radios de curvatura de los arcos, que se homogeneizaban para permitir la reutilización de cimbras y plantillas, la estandarización de dovelas, etc.