Verticalidad versus horizontalidad. Historia de la construcción de hospitales en el siglo XX - Santos Guerras, Juan José (Informes de la Construcción, 2003)
A lo largo de la historia el hospital, entendido como el lugar destinado a albergar o curar a los enfe rmos. ha sido uno de los edificios más importantes de la comunidad. De hecho. hoy en día. en muchas de nuestras ciudades resulta ser la empresa que cuenta con la mayor cantidad de trabajadores y que tiene los gastos de explotación más altos. No va a ser extraño por tanto que en numerosos aspectos. tanto tipológicos como estructurales o técnicos de las instalaciones. nos encontremos con las soluciones más avanzadas de la época.