Relación entre peculiaridades constructivas y comportamiento estructural en los edificios de Venecia - Doglioni, F. (Informes de la Construcción, 2012)
En este texto, se describen sintéticamente algunas peculiaridades de la edificación residencial de Venecia, analizando su relación con el abanico de problemas estructurales que caracterizan el comportamiento estructural del edificio a lo largo del tiempo. Se aventura la hipótesis que las construcciones venecianas y, en particular, algunos de sus detalles, concebidos específicamente para la laguna donde se enclava, han sido objeto de una adaptación evolutiva a través de la observación de los problemas estructurales de los edificios precedentes. Los alarifes venecianos aprendieron a tener en cuenta el comportamiento estructural posterior del edificio, que previeron en cierta medida. Este proceso ha llevado a perfeccionar algunos detalles constructivos exclusivos de Venecia que han perdurado en el tiempo, que han resistido impertérritos a mutaciones de estilo y de configuración arquitectónica, hasta constituir elementos esenciales de un aparato indivisible y adaptable cuya interpretación, fruto de la investigación desarrollada en la Universidad IUAV de Venecia, se expone aquí de manera sucinta.