El arte de describir el territorio: mapas y planos históricos en torno al puente de Alcántara (Cáceres, España) - Chias, P.; Abad, T. (Informes de la Construcción, 2012)
El estudio de la construcción del territorio y del paisaje a diferentes escalas se ha basado tradicionalmente en fuentes documentales escritas, y en menor medida en las gráficas. Las fuentes cartográficas, junto a los cuadros, los dibujos, las fotografías y otras fuentes no verbales han sido frecuentemente relegadas o consideradas de una categoría inferior, muchas veces a causa de las dificultades de interpretación que pueden plantear, y a esto hay que añadir las dificultades inherentes a la localización y acceso a los fondos. El trabajo reivindica el territorio como patrimonio al mismo tiempo que aporta datos inéditos para la historia del puente de Alcántara mediante el análisis de mapas y planos históricos.