Pinturas reforzadas con hilos cortos de vidrio - Pérez González, Carmen; Comino Almenara, Pablo Ignacio; Sánchez Camacho, Raquel; Parga Landa, Blanca; Hernández Olivares, Francisco (Informes de la Construcción, 2003)
La presente investigación estudia la viabilidad del empleo de refuerzos de fibra de vidrio para pinturas de interior y exterior con el fin de paliar parte de las patologías observadas en aplicaciones arquitectónicas. Se ha seleccionado un tipo de fibra de refuerzo dispersable y se ha estudiado el comportamiento de tres tipos de pinturas (temple, plástica y de impermeabilización) para fracciones gravimétricas crecientes de refuerzo y distintos procesos de aplicación de la pintura. Se ha conseguido mejorar las propiedades de las pinturas industriales que existen en el mercado para aplicaciones interiores y exteriores en edificación elevando las propiedades mecánicas y de durabilidad de dichas pinturas, sin que ello suponga ningún cambio significativo en las cualidades de la pintura, como son la colorimetría, el brillo y el espesor de película.