Sobre condiciones suficientes de estabilidad para sistemas mecánicos sometidos a fuerzas dependientes de la velocidad por el método directo de Liapunov - Rodríguez Rebollo, Rafael (Informes de la Construcción, 1979)
Consideramos la estabilidad de un estado de un sistema mecánico, discreto o continuo, sometido a fuerzas generalizadas dependientes o no de la velocidad y cuyas ecuaciones variacionales de movimiento, para pequeñas perturbaciones, son ecuaciones diferenciales de segundo orden respecto del tiempo y de una estructura formal frecuente en diversos problemas de estabilidad de medios continuos y de sistemas de partículas y de sólidos rígidos. Se obtienen criterios de estabilidad y de estabilidad asintótica según Liapunov por el método directo, generalizando resultados conocidos. Son condiciones de estabilidad condicional para soluciones de tipo exponencial respecto del tiempo.