Obtención de modelos de cálculo de sistemas provisionales de protección de borde mediante la técnica de Análisis Modal Operacional - González, M. N.; Cobo, A.; Fuente, J. V. (Informes de la Construcción, 2013)
En este trabajo se han obtenido experimentalmente mediante Análisis Modal Operacional (AMO) los modos de vibración y las frecuencias asociadas de sistemas provisionales de protección de borde (SPPB) fabricados con tablas de madera de pino silvestre y postes de sección tubular de acero. Los mismos sistemas se han evaluado analíticamente, usando un modelo de elementos finitos (MEF). Para el MEF se han obtenido las constantes elásticas de la madera mediante ultrasonidos. Los resultados de la evaluación experimental y analítica concuerdan en los primeros modos de vibración.