Viviendas unifamiliares de “de Wit” y “de Billiaert”. Flandes Bélgica - Vael, Rudiger (Informes de la Construcción, 1978)
En la arquitectura de Rudiger Vael sobresale un concepto difícil de encontrar en las construcciones modernas, y más difícil aún de conjugar con el buen funcionamiento: la fantasía. Efectivamente, la fantasía de los espacios interiores y de las fachadas de Vael define en sus obras una atmósfera singular y atractiva, debida en buena parte al recurso del desnivel en la diferenciación de espacios —desnivel que al mismo tiempo sirve para integrar los distintos ambientes, evitando la compartimentación estática de los muros—, a las dinámicas cubiertas de pizarra apoyadas en un entramado de madera visto desde el interior, y a una carpintería de fachada muy personal, triangulada, que confiere a la arquitectura una reminiscencia gótica integrada al planteamiento y diseño de una edificación moderna.