Restauración de la iglesia de la Colonia Güell. La cubierta - González Moreno-Navarro, José Luis; González Moreno-Navarro, Antoni; Casals, Albert (Informes de la Construcción, 2002)
La intervención que tuvo por objeto dotar a la iglesia de la Colonia Güell de una nueva cubierta -horizontal, practicable e invisible desde fuera- estuvo regida por los criterios generales de la restauración del edificio. En el artículo se exponen las líneas básicas de la actuación y el proceso mediante el cual se iría definiendo la cubierta. Se presentan reflexiones, estudios, dudas y respuestas acerca del uso, de cuestiones estructurales básicas -principalmente, cómo y sobre qué elementos del edificio se apoyaría la nueva cubierta-, y de otras cuestiones funcionales, como la definición de la plataforma, el acceso a la nueva azotea o el cubrimiento y protección definitivos de la escalera o el porche, obra maestra de Gaudí. Destacan, entre otras, la solución para el pavimento, mediante el marcaje, por contraste de colores, de la forma y ubicación de las reservas para los pilares superiores (el visitante puede reconocer, con ello, el esquema estructural previsto para la planta superior e imaginar la nave no nata); o el procedimiento adoptado para los pilares superiores (el visitante puede reconocer, con ello, el esquema estructural previsto para la planta superior e imaginar la nave no nata); o el procedimiento adoptado para apoyar la nueva cubierta, aprovechando unos elementos que, sin duda. tenían una sobradísima capacidad portante: los propios pilares de la galería inferior; diseñados por Gaudi para recibir las cargas de lodo el edificio acabado, muy superiores a las previstas para la nueva cubierta plana.