Diseño de la cáscara de ladrillo en la reconstrucción de la bóveda de la capilla del Palacio de Dresde: un intento de recuperación del olvidado arte de construir bóvedas tardogóticas - Wendland, D.; Ventas-Sierra, M. J. (Informes de la Construcción, 2013)
En la capilla del Palacio de Dresde se está reconstruyendo una bóveda de nervios de doble curvatura conforme a la original del siglo XVI. Aunque bóvedas de complejidad similar todavía perviven, constituyendo una de las tipologías arquitectónicas más asombrosas y emocionantes del tardogótico, no se han construido bóvedas de este tipo desde hace 450 años. La cáscara estructural de ladrillo sin armadura ha debido adaptarse al complejo sistema de nervios. Su diseño, búsqueda de la forma y desarrollo han sido llevados a cabo por un equipo interdisciplinario, teniendo en cuenta: el aspecto visual, las condiciones estructurales para ser una superficie de equilibrio, la moldeabilidad de la fábrica de ladrillo, los detalles de los encuentros entre nervios y cáscara, y las posibilidades de construir la cáscara “a mano libre”, sin encofrado. El objetivo pudo ser alcanzado mediante el empleo de CAD, modelación numérica, un modelo físico de simulación y un prototipo a escala 1:1.