Contribución al estudio de la resistencia a tracción en Hormigones de piedra pómez - López Alonso, F. (Informes de la Construcción, 1974)
Este trabajo ha sido galardonado con el VII premio Luxán 1973, concedido por opinión unánime del Jurado, en base a la originalidad y ordenada exposición de la teoría sustentada. En él, tras un amplio examen de los fenómenos a considerar, se propone la utilización de una fórmula lineal que defina la resistencia de un hormigón ligero, en función de la de su pasta, de la de su árido y de la fracción volumétrica en que éste interviene. Con esta aportación se pretenden sustituir los habituales modelos exponenciales.