Un método directo para imponer coacciones en cualquier dirección, en el análisis matricial de una estructura - Recuero, A. (Informes de la Construcción, 1972)
Al analizar una estructura por métodos matriciales es frecuente encontrarse con el problema de imponer coacciones en varias direcciones, de forma que es imposible elegir un sistema de ejes cartesianos para que las direcciones de dichos ejes coincidan con las direcciones en las que hay que imponer las coacciones. El presente trabajo describe un método general para imponer de forma matemáticamente exacta y directa coacciones en cualquier dirección modificando la matriz de rigidez en la zona correspondiente a los nudos en que se imponen tales coacciones, siendo la nueva matriz de rigidez igualmente simétrica y no presentándose direcciones singulares.