La reconstrucción de un palimpsesto románico mediante técnicas no destructivas - i Ginovart, J. Lluis; Costa-Jover, A.; Coll-Plá, S. (Informes de la Construcción, 2014)
La catedral gótica de Tortosa (1346), se superpone sobre una construcción románica (1178) a modo de alimpsesto, de la cual no existe ninguna evidencia física. La prospección geofísica (2102-13), ha aportado algunos datos relevantes de la anterior seo, que han precisado la ubicación de alguna de sus partes principales: ábside, pilares de la nave y fachada. Con estos datos se puede entender el encaje del proceso, constructivo/deconstructivo de ambos edificios. El estudio concluye que los elementos estructurales más importantes de ambas edificaciones encajan a manera de engranaje, y se deducen las posibles dimensiones de la Seo románica en base a las evidencias encontradas en el subsuelo.