Acueductos de Mérida - Fernández Casado, C. (Informes de la Construcción, 1968)
El abastecimiento de agua a Mérida (Emérita Augusta) se realiza al final de la romanidad por tres conducciones completamente independientes, de épocas distintas y con organización muy diferente, por las condiciones técnicas que caracterizan a cada una. De ninguna de ellas se tiene conocimiento documental, asideros epigráficos, o referencias literarias de su época, y sería muy interesante poder establecer la antigüedad de las conducciones, ya que esto arrojaría bastante luz para la datación de las obras monumentales correspondientes.