Viviendas de auto-construcción en Mérida, Venezuela. Comportamiento sísmico y propuestas de rehabilitación y de nueva construcción - López-Almansa, F.; Pujades, L. G.; Castillo, A. (Informes de la Construcción, 2015)
Se evalúa cualitativamente el riesgo sísmico para un asentamiento informal en Mérida («La Milagrosa») y se proponen estrategias de rehabilitación sísmica. Se eligen cuatro edificios prototipo que representan a la gran mayoría de los de «La Milagrosa». El comportamiento estructural de estos edificios se analiza en profundidad y se concluye que los edificios no son seguros para cargas gravitatorias, y que las solicitaciones sísmicas son muy superiores a su capacidad. A partir de estas conclusiones, se proponen estrategias de rehabilitación sísmica, junto con recomendaciones de proyecto para nuevas construcciones de características similares. Evaluaciones cuantitativas estimativas previas muestran que las medidas propuestas de fortalecimiento sísmico pueden ser muy eficaces en la reducción de muertes y de pérdidas económicas; siendo significativamente más rentables que los planteamientos basados en la reconstrucción. Estas conclusiones pueden generalizarse a otros muchos asentamientos informales en zonas urbanas situadas en regiones de sismicidad alta en países en desarrollo.