Notas sobre los avatares históricos de la revista“ARQUITECTURA” como medio de difusión de la innovación arquitectónica - Capitel, Antón (Informes de la Construcción, 2008)
La revista, de 1918 a 1930, era una publicación dedicada sobre todo a textos, generalmente de historia. La época era historicista, aunque se fue deslizando en sus páginas la revolución moderna. Hacia 1930 se dedicó más a la nueva arquitectura. No obstante era ecléctica, y no dejaba de publicar a muchísimos no modernos. Acabada la guerra civil, la administración se incautó de ella, aspirando a promover una arquitectura neo-historicista. De 1948 a 1972 la dirigió Carlos de Miguel. En 1956 fue devuelta al Colegio. Esta etapa fue de carácter profesional, y constituyó una verdadera crónica de la arquitectura madrileña y española. Después se iniciaron cortas etapas erráticas, hasta 1976 con la dirección de Junquera y Pérez-Pita. En 1981, la línea fue continuada por Javier Frechilla, Gabriel Ruiz Cabrero y quien esto escribe, con un acento más culto y universitario, pero sin perder de vista la crónica profesional y el eclecticismo que habían alumbrado las antiguas etapas. En 1987 se inició la de los directores de la Mata, Nieto y Sobejano. Fue una revista interesante, aunque de menor acento. En 1991 les sucedieron Soriano y Porras, con una etapa vanguardista. En 1993, fue director Baldellou hasta 2000, y esta etapa sólo puede comentarse con bastante dureza. En 2000 se hicieron cargo José Ballesteros, Juan García Millán y Ricardo Sánchez Lampreave; y, después, Antón Capitel con el segundo, con una etapa de recuperación de sus valores como vehículo de innovación y de alta cultura arquitectónica, de crónica local y nacional y de información internacional.