De los sistemas de prefabricación cerrada a la industrialización sutil de la edifi cación: algunas claves del cambio tecnológico - Salas, J. (Informes de la Construcción, 2008)
El trabajo que sigue pretende aportar hechos y posibles supuestos razonados sobre la evolución del sector de la edifi cación europea, con especial énfasis en el caso español, de la trayectoria de las tecnologías empleadas en el proceso de industrialización de la construcción en un período sufi cientemente amplio, –básicamente de 1970 a la fecha– lo que supone una panorámica de los hechos que han motivado o infl uido en el proceso de evolución de la construcción de viviendas a base de sistemas de prefabricación cerrada mayoritariamente mediante grandes paneles de hormigón a las nuevas formas de proyectar y construir que conlleva la utilización de componentes y subsistemas constructivos de diferentes procedencias. El trabajo se estructura básicamente en forma de cinco temas que, en parte, recogen y actualizan aportaciones ya publicadas por el autor sobre los siguientes aspectos: la evolución cronológica de las tecnologías constructivas utilizadas mayoritariamente en las tres últimas décadas; los cambios en las técnicas de producción de elementos prefabricados; las juntas como invariantes de la construcción industrializada; el nuevo enfoque de la coordinación modular y la repercusión económica de los elementos funcionales en los presupuestos de construcción de viviendas.