Plataformas marítimas para recreo - Maaskant, H. A. (Informes de la Construcción, 1963)
Se ha construido recientemente, en Scheveningen, Holanda, una serie de plataformas enclavadas en el mar, con su correspondiente acceso, que constituye un conjunto variado de recreos. Cada, una de estas tres plataformas tiene su misión específica, meramente recreativa: solario, pesca y restaurante. Todas ellas son verdaderos miradores hacia el mar o costa. La zona de playa en la que están situadas las plataformas está bordeada por una gran avenida o paseo marítimo, donde se encuentran varios hoteles, lugares de recreo y bloques residenciales. El acceso a estas plataformas se realiza por una palizada, formada a base de pórticos de hormigón pretensado. Las distintas estructuras que componen el conjunto de dichas plataformas han sido estudiadas cuidadosamente. Se presentaron diversas soluciones, incluso metálicas y de madera, pero de todas ellas se eligió la de hormigón pretensado por resultar más económica. El sistema estructural está constituido por una serie de montantes que sirve de soporte a un forjado nervado de tipo ordinario. En la parte meridional del Reino Unido existen varias plataformas marítimas, pero su significado no es puramente recreativo ni de balcón al mar, sino cubrir distintos aspectos que la vida ordinaria requiere en los momentos de ocio. En este sentido se ha orientado también el proyecto original de estas plataformas.