Recalce en condiciones de emergencia: 40 viviendas cercanas al río Guadalquivir, España - Ferreira Sánchez, A.; Alba Rodríguez, M.ª D.; Ramírez-de-Arellano, A.; Marrero, M. (Informes de la Construcción, 2016)
Las intervenciones en edificaciones en circunstancias de emergencia, y en concreto los recalces de cimentaciones son circunstancias poco documentadas dentro de la rehabilitación. Esto se debe, en parte, a la complejidad técnica y la tendencia a evitar hacer públicos datos que puedan conllevar responsabilidades derivadas. En el artículo se expone el recalce de un edificio de 40 viviendas en Sevilla, cercanas al Río Guadalquivir, afectado por la construcción contigua de un aparcamiento subterráneo. También se establece una comparativa entre tres técnicas consideradas, y finalmente, se explica, técnica y económicamente el método de micropilotes adoptado. Éste se elige, entre otras razones, debido a la calidad del suelo. De la experiencia se ha podido inferir que el éxito de la intervención se ha conseguido debido a tres factores: la organización de la obra, el estudio de los plazos y la implicación de los propietarios afectados.