La domótica como medio para la vida independiente de discapacitados y personas de la tercera edad - Recuero, A. (Informes de la Construcción, 1999)
El colectivo de discapacitados y personas de la tercera edad puede cifrarse en 80 millones en la Unión Europea y es de esperar que aumente en los próximos años. El mantener y mejorar su calidad de vida incluye aspectos tales como facilitar su vida independiente, promover una mayor integración social, aumentar sus posibilidades de educación, formación y empleo, y mejorar la disponibilidad y calidad de su cuidado y asistencia.Debe producirse una evolución socio-cultural en la forma de atender las necesidades de este colectivo, pasando de la situación paternalista, autoritaria y centralizada existente a otra más dirigida por el propio colectivo. Es necesario desarrollar criterios sobre la calidad de vida y calidad de los cuidados, criterios económicos, cómo pueden ser suministrados, etc.Es necesario realizar investigaciones, entre otros, en aspectos médicos, sociales, económicos y tecnológicos. Desde el punto de vista de la Domótica serán estos últimos en los que se hará mayor hincapié, pero siempre insertos en u orientados por los otros. Es importante reforzar el concepto de diseño para todos, haciendo que se tengan en cuenta las limitaciones impuestas por las discapacidades más habituales al diseñar los aparatos o servicios de uso general.