La incidencia de la calificación energética sobre los valores residenciales: un análisis para el mercado plurifamiliar en Barcelona - Marmolejo Duarte, C. (Informes de la Construcción, 2016)
Este artículo estudia de forma pionera en España la incidencia de la calificación energética sobre los valores residenciales. Para ello se analizan, mediante un modelo hedónico, datos de precios de venta de la Barcelona metropolitana. Los resultados sugieren que pasar de una calificación G a una A incrementa el valor en un 5,11 %, equivalente de media a 16,07 euros/m2/escalón (aunque existe un extra para las viviendas A). Este sobrevalor es, en términos relativos, muy inferior al de otras ciudades europeas y, en términos absolutos, menor que los sobrecostes relativos una mejora en la calificación energética reportados previamente. Además, la enorme ausencia de información energética en la comercialización parece responder a una estrategia para ocultar la pobre calificación del parque edificado y agravar la asimetría informativa. Todo junto ensombrece la eficacia de la Directiva Europea de Eficiencia Energética tal como ha sido transpuesta en nuestro país, y clama por su rediseño.