Caracterización de la cimentación y suelo subyacente de la Giralda de Sevilla/España - Barrios Padura, Angela; Valverde Espinosa, Ignacio; Polo Velasco, Jorge; Fernández Vélez, Miguel A.; Matínez Girón, Ángel (Informes de la Construcción, 1997)
Este estudio se ha realizado con el objetivo de investigar la naturaleza, tipología y composición de la cimentación de la Giralda, así como las características del terreno subyacente que sirve de apoyo, coincidiendo con la celebración de los 800 años de la terminación de la torre musulmana. Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto aspectos tan importantes como la profundidad de la cimentación, en tomo a 5 m desde la actual cota de acerado; la existencia de un pequeño sobreancho en la misma; su composición, a base de sillares de piedra calcarenita; la preparación del terreno de apoyo... Por lo que respecta al suelo, se ha determinado su capacidad portante; los asientos producidos en las diferentes fases de la construcción de la torre y su evolución en el tiempo; el asiento diferencial que justifica la muy ligera inclinación que presenta.