Diagnóstico mediante técnicas de ultrasonidos del forjado de madera del refectorio del Convento de Santa Clara en Carmona (Sevilla) - Rodríguez Liñán, Carmen; Rubio de Hita, Paloma; Gómez de Cózar, Juan Carlos; Pérez Gálvez, Filomena (Informes de la Construcción, 2004)
Los métodos de ultrasonidos son una técnica eficaz para eldiagnóstico de elementos estructurales de madera enedificios antiguos. Esta técnica proporciona una gran ayudaa la hora de acometer una obra de rehabilitación. Sepresenta una metodología de análisis y diagnostico deforjados de madera mediante dicha técnica no destructiva. El objetivo de este artículo es obtener el grado de deterioro yla capacidad resistente de la madera del alfarje delrefectorio del Convento de Santa Clara en Carmona (Sevilla)utilizando la metodología propuesta. Por extrapolación de los resultados obtenidos sobre lacapacidad resistente de las vigas estudiadas se puedeconcluir que el conjunto del forjado no es capaz de soportarcon seguridad suficiente el nuevo uso propuesto. Teniendo en cuenta el valor histórico artístico del alfarje sepropone y aporta como solución de rehabilitación laconsistente en colgar el forjado existente mediante pernos deuna losa de hormigón armado empotrada en los murosperimetrales. Esta solución garantiza, ajustando la distanciaentre pernos, que el forjado prácticamente no trabaja.