De la voûte à la Roussillon a la voûte à la notre maniere. La fortuna de la bóveda tabicada en la Francia Ilustrada - Lluis i Ginovart, Josep; Lluis-Teruel, Cinta; Gómez-Val, Ricardo (Informes de la Construcción, 2023)
El mariscal de Belle Isle (1684-1761) construyó el Château Bizy (1741-1743), con voûte à la Roussillon, como también lo hará el Comandante de Espié (1708-1792) en el Hôtel de Espié (1750). Queriendo patentar este sistema para construir cubiertas incombustibles, lo intentó justificar en la Maniere de rendre toutes sortes d'édifices incombustibles (1754). Los intentos para homologarlo en la Académie royale d’architecture (1755) fracasaron, imponiendo sus miembros la notre maniere, cambiando la disposición plana del ladrillo en la calota, a la de canto. La bóveda tabicada tuvo poca fortuna entre los arquitectos ilustrados franceses, pero su utilización será sancionada por los ingenieros militares en la Académie royale des sciences. A parte de las ediciones de la obra de Espié, y mucho antes que en el Cours d'architecture (1777) de Blondel y Patte, la obra será ampliamente difundida por autores de la Orden de la Compañía de Jesús.