Dos ejemplos de restauración de patrimonio arquitectónico industrial en Cataluña/España - González Moreno-Navarro, Antoni (Informes de la Construcción, 1997)
La primera parte del artículo expone cómo el uso sinonímico de las expresiones patrimonio industrial y arqueología industrial no sólo constituye un error terminológico, sino que a menudo denuncia una mentalidad que comporta planteamientos metodológicos equivocados.En la segunda parte, se exponen dos casos de restauración de elementos del patrimonio edificado industrial en Cataluña, la región española de más antigua tradición industrial. Se trata de dos actuaciones de la Administración, con objetivos distintos: la conservación con finalidad didáctica y la reutilización para un uso colectivo.