Aspectos fundamentales para el diseño de un refuerzo estructural - Molins i Borrell, Climent; Serrà i Martín, Isabel (Informes de la Construcción, 2004)
El presente artículo tiene por objeto resumir y analizar, deforma conceptual, algunos de los aspectos fundamentalesque deben ser considerados al acometer un trabajo derefuerzo estructural. Se describe el proceso racional quellevará a decidir si el refuerzo es necesario o no. Se realizaun análisis conceptual de distintas alternativas de refuerzo,de los tipos de refuerzo y de su movilización. También seresumen las comprobaciones que deben llevarse a cabo,haciendo una atención especial a la unión entre el refuerzo yla estructura original así como a las posibilidades quebrinda la utilización combinada de ensayos in situ con lasimulación numérica y, finalmente, se analizan algunosaspectos relacionados con la utilización de materialesmodernos para el refuerzo, como resinas sintéticas y otrosproductos. En conclusión, lo primero que el técnico debeplantearse es si el refuerzo es necesario o no y, en casoafirmativo, acotar muy bien las partes o elementos de laestructura que deben ser reforzados así como laspropiedades resistentes o deformacionales que deben sermejoradas, prestando especial atención a la elección del tipode refuerzo y de los materiales a emplear. Ello implica unaelevada exigencia técnica en conocimiento de materiales, enmétodos de análisis y de comprobación al técnicoresponsable del refuerzo. Por otra parte, la economía demedios y la sostenibilidad, obligan a lograr la máximacolaboración de la estructura original, lo cual es un factordeterminante en el diseño del refuerzo.