Evaluación del impacto paisajístico producido por las acequias de riego y los depósitos para abastecimiento de agua mediante el uso de técnicas de simulación - Ortiz Sanz, Juan; Tejeiro Rodríguez, Teresa; Fanjul Alonso, María Jesús (Informes de la Construcción, 1996)
El impacto visual producido en el paisaje por las estructuras hidráulicas, tanto longitudinales como puntuales, es un aspecto que rara vez se considera en su diseño. Tomando como muestra de estudio algunas de las acequias de riego y los depósitos para abastecimiento de agua en el Páramo de León, se analiza en el presente artículo el efecto visual de este tipo de construcciones. En cuanto a las primeras, parece que suponen un impacto muy reducido, sobre todo cuando el paisaje se encuentra degradado. Las consecuencias son mucho más claras en el caso de los segundos, máxime cuando se opta por tipologías y materiales poco compatibles con el paisaje.