Arquitectura sismo-resistente: respuesta morfológica - Giulani, Hugo; Rodríguez, Viginia (Informes de la Construcción, 1994)
En informes anteriores (1) y (2) planteamos la necesidad de desarrollar una Arquitectura Sismo-resistente, que posibilite la solución integral del problema sísmico de los edificios. Se establecieron los fundamentos, objetivos, principios básicos y metodología para deducir las pautas de compatibilización del diseño arquitectónico con el diseño estructural sismo-resistente. En el presente informe se propone una respuesta arquitectónica desde la morfología, que permite llegar a una forma final ajustada, en el sentido de eliminar toda incompatibilidad respecto de las exigencias o condicionantes sísmicos. Es decir, un proyecto arquitectónico que por su propia morfología satisfaga dichos condicionantes. Una "Forma Final Ajustada" que evita, por sí misma, las engorrosas pautas de compatibilización del diseño estructural con el diseño arquitectónico, transformándolas en respuestas morfológicas a cada condicionante sísmico.