Albarracín y el yeso rojo - Sanz, David; de Villanueva, Luis (Informes de la Construcción, 2004)
El desarrollo económico-cultural de los últimos años de Albarracín (Teruel), ha estado marcado por un vuelco al turismo a través de su Patrimonio Arquitectónico, en el que destacan por su singularidad los revestimientos exteriores de yeso de color asalmonado. El yeso se fabrica de modo artesano siguiendo la tradición yesera de la comarca, en hornos de bóveda. El producto resultante ensayado en laboratorio presenta unas características apropiadas para su empleo en exteriores. En el presente artículo se resume el sistema de fabricación y se presentan resultados de ensayos de laboratorio.