El azaroso paso del Rubicón de la restauración monumental en España - de Grassot, Lluís (Informes de la Construcción, 1993)
La disciplina de la restauración monumental vive en España un momento delicado después de atravesar uno de los períodos más complejos iniciados tras el proceso de recuperación de la normalidad democrática. Algunas circunstancias políticas, culturales y profesionales de la década de los 80, hicieron que nuestros monumentos pasaran del olvido a un protagonismo no siempre sensato.Hoy, superadas algunas facetas de aquella coyuntura, se recogen los frutos de sus aspectos positivos (la recuperación de la "actitud creativa" frente al proyecto, la valoración del monumento como documento histórico, la afirmación de la necesaria colaboración interprofesional), pero continúan sufriéndose algunos vicios crónicos (las actitudes profesionales arrogantes, el inmovilismo de una parte de la Administración, la legislación obsoleta, la dificultad de aprendizaje).El autor manifiesta su esperanza de que, en el contexto de una evidente "nueva mentalidad" respecto al patrimonio monumental, la crisis económica favorezca la consolidación de una "cultura de la conservación" paralela a la renovada e imprescindible cultura de la restauración.