Análisis del comportamiento sísmico de los edificios de obra de fábrica, típicos del distrito Eixample de Barcelona - Moreno-González, R.; Bairán, J. M. (Informes de la Construcción, 2011)
En este trabajo se realiza un estudio para evaluar la vulnerabilidad y el riesgo sísmico de los edificios de obra de fábrica de ladrillo ampliamente existentes en el distrito Eixample de Barcelona, España. Los edificios analizados son reales y se dispone de planos e informes específicos. El análisis del riesgo sísmico se lleva a cabo mediante un método mecánico basado en el Método del Espectro de Capacidad. La demanda sísmica se define a partir del espectro elástico de respuesta definido por el Eurocódigo-8. Las curvas de fragilidad se obtienen a partir de un análisis no lineal, teniendo en cuenta los espectros de capacidad. El dano sísmico esperado se consigue con las matrices de probabilidad de daño. La modelización de los edificios se realiza con el programa TreMuri mediante un modelo de macroelementos. Los resultados obtenidos muestran una vulnerabilidad importante, teniendo en cuenta el escenario sísmico considerado, el riesgo sísmico esperado es alto.