Desvíos - Sánchez Doblado, Manuel (Informes de la Construcción, 1992)
Para el establecimiento de las comunicaciones entre las vías generales de circulación, y entre éstas y las del apartado de estaciones, se requiere la instalación de unos aparatos de vía que, dotados de movimiento transversal, permiten establecer adecuadamente la elección del camino de rodadura.El aparato, en general, es complejo, y dicha complejidad se incrementa con la circulación a alta velocidad (V > 200 km/h).A continuación se abordan, de forma sucinta, algunas de las soluciones adoptadas que permiten la circulación por los desvíos en condiciones de seguridad y confort elevados, junto con el alargamiento de su vida útil respecto al ferrocarril convencional.