Edificios protoindustriales para la producción de vino en Sicilia. Los palmentosy las bodegas del Etna desde el s. XVII al XIX

Autores/as

  • Giovanni Cascone de Topografía e Infraestructuras Rurales. Univ. de Estudios de Catania
  • Paola Pennisi de Topografía e Infraestructuras Rurales. Univ. de Estudios de Catania
  • Salvatore di Fazio Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroforestales y Ambientales. Univ. de Estudios de Reggio-Calabria

DOI:

https://doi.org/10.3989/ic.1997.v49.i450.949

Resumen


En la región del Etna, entre los siglos XVII y XIX, la producción del vino empieza a hacerse de un modo protoindustrial. En tales fechas se construyen numerosas infraestructuras de grandes dimensiones para producir vino, denotando una gran especialización tecnológica y arquitectónica. Muchas de estas construcciones se usan aún hoy, manteniéndose en buen estado; otras, sin embargo, avanzan hacia el abandono y el deterioro. En el presente estudio se analizan las características principales de las bodegas y de los "palmentos" que han llegado hasta nosotros. Se relacionan los aspectos arquitectónicos con los puramente funcionales y se dedica una atención especial a la maquinaria de prensado. Se detalla al final el estado actual en el que se encuentra este patrimonio arquitectónico y se discuten las razones que hoy día animan a conservarlo y a volver a ponerlo en funcionamiento. Por último, se definen rápidamente los modos concretos y las propuestas para llevarlo a cabo.

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Publicado

1997-08-29

Cómo citar

Cascone, G., Pennisi, P., & di Fazio, S. (1997). Edificios protoindustriales para la producción de vino en Sicilia. Los palmentosy las bodegas del Etna desde el s. XVII al XIX. Informes De La Construcción, 49(450), 61–75. https://doi.org/10.3989/ic.1997.v49.i450.949

Número

Sección

Artículos