Informes de la Construcción, Vol 17, No 163 (1964)

Edificio de la oficina general para la Upjohn Company


https://doi.org/10.3989/ic.1964.v17.i163.4505

Arquitectos Skidmore, Owings & Merril

Resumen


Los arquitectos, al observar las grandes posibilidades que ofrecía el terreno en el que iba a ser erigida la construcción, decidieron utilizar el paisaje como parte integrante del edificio, estableciendo así un íntimo contacto visual entre el interior y el exterior que contribuyera a hacer más agradable el trabajo de sus ocupantes.
Surgió así un edificio de grandes superficies acristaladas, con dos plantas de al tura; en la inferior, además de los servicios (instalaciones, garaje, etc.), hay una zona pública —con cafetería, sala de estar, salón de recepción, etc. —organizada alrededor de un patio de planta cuadrada, proyectado bajo un punto de vista paisajista.
En esta planta superior se distribuyen las oficinas, despachos, sala de juntas, dependencias para los empleados, cocina, comedor, vestuarios, aseos, etc., y siete patios tratados, asimismo, paisajísticamente. La estructura metálica de la cubierta, tipo espacial, se acusa, en el interior del edificio, por el artesonado, construido a base de una serie de pirámides truncadas, prefabricadas, de yeso, que ocupan los vacíos existentes.
Tras un detenido estudio de la iluminación del interior, se consiguió eliminar el brillo, disfrutar de una buena intensidad luminosa y obtener una calidad de luz adecuada para el trabajo y para modelar correctamente la forma y textura de los objetos.

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 1964 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es